Parque O'Higgins espera hasta 100 mil personas al día en sus fondas
Es la estimación que maneja la Municipalidad de Santiago.
La seremi de Salud insistió en las precauciones al momento de consumir alimentos.
Es la estimación que maneja la Municipalidad de Santiago.
La seremi de Salud insistió en las precauciones al momento de consumir alimentos.
Hasta 100 mil personas visitarán el Parque O'Higgins durante los próximos cinco días a partir de este mismo viernes, donde un baile de cueca del Presidente Piñera y la senadora designada Ena von Baer dará el vamos a la celebración de las Fiestas Patrias en Santiago.
"Esperamos alrededor de 80 a 100 mil personas diarias"; una gran cantidad de gente, para cuyo resguardo habrá también "un personal adecuado y suficiente de seguridad", comentó el alcalde Pablo Zalaquett desde el ex Parque Cousiño.
En el recinto se instalará una subcomisaría a cargo del general Luis Valdés, que destacó se están "destinando sobre 5.000 carabineros en toda la Región Metropolitana para enfrentar las distintas demandas y servicios que generan las Fiestas Patrias".
Carabineros llamó a la cordura a quienes "celebran como si el mundo se fuera a acabar". (Foto: UPI) |
"Tenemos 150 puntos entre fondas, ramadas, ceremonias, desfiles, donde estamos preocupados de entregar seguridad y prevención", indicó el general.
"Tenemos 69 cuarteles móviles, pero ningún esfuerzo va a ser suficiente si no hay una cooperación de responsabilidad, de autocuidado. A todos aquellos que celebran como si el mundo se fuera a acabar, cuidado: a ellos se les puede acabar el mundo", advirtió el uniformado.
Alimentos saludablesMás de 800 fiscalizaciones lleva ya la Seremi de Salud en restoranes y sitios de expendio de comida, de los cuales el 40 por ciento ha presentado problemas. Las infracciones dan pie a multas que parten en 100 UTM y que pueden conllevar incluso el cierre de un local.
La recomendación principal de la autoridad es a estar atentos: "Al momento de comer, lo primero que tiene que ver es que las carnes estén bien cocidas, exigir carne bien cocida, y que el olor de la carne sea un color característico y no descompuesto", explicó la seremi Rosa Oyarce.
A la vez, "si solicita empanada, que la empanada al abrirla no tenga un olor ácido, porque eso indica que ya la cebolla está fermentada; (fijarse) que tenga un olor agradable, que no esté de color verde por encima, sino del color característico, tostado, y que la carne también esté en buenas condiciones".
Finalmente, "las ensaladas de preferencia que estén cocidas y no crudas", finalizó Oyarce.